主页校园文学教师文艺
文章内容页

小米首发生态链ABS 意欲何为?

  • 发表于2019-09-25
  • 最近一段时间,互金ABS圈捷报频传,小米金融、蚂蚁金服、滴滴金服分别发行首单智能制造、互联网电商和交通出行领域的供应链金融ABS产品。在我看来,这仅仅是个开端,在金融服务实体经济的政策导向下,今年注定是互联网供应链金融ABS的爆发年。

      供应链金融ABS的底层资产是生态圈内上下游中小的融资,通过ABS的方式将这部分资产盘活,为巨头们开展新的供应链金融业务提供源源不断的弹药。某种程度上,也为这些巨头进一步加宽供应链生态护城河提供了金融利器。

      考虑到三家机构发行ABS的产品逻辑和动机上的相似性,本文将以小米生态圈为例,来看看供应链金融ABS究竟能为巨头们的商业生态圈做出哪些贡献?

      小米生态链:

      盛世之下也有隐忧

      今年以来,小米的好消息纷至沓来:

      小米手机完美逆袭,重回国内三甲;

      小米线下体验店计划大获成功,成为新零售商业模式的标杆;

      小米生态链企业实现首家上市(华米科技在美成功上市),小米的股权投资也受到业界追捧;

      小米上市计划发布,高盛站台,市值直指千亿美金。

      似乎整个2017年,小米是处处逢源,几乎把每个战略举措都做到了极致。

      然而,在当前盛世浮华之下,也有隐忧。从上述小米的成功点来看,小米集团的战略布局已经越发清晰,就是“三板斧”:以手机为根本、小米智能制造生态链围绕手机这个核心计算终端实现智能硬件全布局以及业界领先的新零售核动力推动。

      穿透来看,我们会发现,这“三板斧”的背后都关联着同一组关键词,那就是----品牌、流量以及供应链。其中,品牌和流量是整个小米生态的共享资源,而供应链则是各子生态的专属资源。

      三块战略布局需要依靠三条截然不同的“供应链”来支撑----手机生产制造供应链、智能制造生态供应链以及新零售供应链。

      可以说,这三条供应链就是小米的生命线,然而这三条供应链生命线都在受到不小的威胁。

      (1)手机战场,列强环伺

      首先说手机战场。今天中国三大手机巨头(华为-荣耀、小米、vo)之所以能强压苹果、三星,就是因为品牌、流量和供应链管理这三个因素形成了“正循环机制”,其中最难的就是供应链管理。其中的详细原因,就不在这里详述了,想深度了解的可以找来罗永浩老师的吐槽视频好好研究,锤子手机的一路坎坷与手机生产特殊的供应链管理体系息息相关。

      锤子手机到今天终于能走向正轨,老罗称前华为供应链管理负责人吴德周先生功不可没。老罗坦言,做品牌、造流量自己难寻对手,但是在手机生产供应链管理领域,就只有无知和惶恐了(老罗做手机多次被打脸,几乎都与供应链管理失控有关)。

      小米手机能在2017年绝地反击,其根源就是从顶层领导者亲抓手机供应链开始,采取多种有力措施从根本上保证了上游元器件的稳定供应,理顺了小米手机的研发、设计、生产等各个关键环节,彻底抛弃了小米多年来的“饥饿营销”策略(“饥饿营销”几乎都是手机厂商由于供应链瓶颈所采取的无奈选择),从而最终实现了出货量神话。

      然而,纵观小米的手机竞争对手,真可谓“列强环伺”,外有苹果、三星虎视眈眈,内有华为、vo等老对手两面夹击。尽管2017年小米手机实现完美逆袭,重回国内出货量第二宝座(以厂商为单位计算),但是国内手机厂商惨烈竞争局面还远未结束。

      



      在手机设计配置高度同质化的今天,手机厂商的终极战场就在上游元器件供应链领域。目前,手机核心元器件大多集中在高通、三星等国际巨头手中,特别是顶级芯片、顶级OLED屏幕等高端元器件早已是供不应求,货源竞争异常惨烈。想在其他四家巨头那里虎口夺食,绝非易事。

      但身经百战的小米手机也不是浪得虚名,为了解决这个隐患,小米其实已经在寻找更为长远的解决方案。小米去年2月对外发布了国产自主芯片——“松果”,以应对芯片供应链危机。

      这种自主研发路线其实也是借鉴三星、华为的成功做法,加之小米自身智能制造生态链的成功经验,相信小米未来会参与成立多个类似的手机关键元器件生态企业,形成以小米手机为核心的手机元器件生产制造生态群。

      可以说,这个未来的生态群是小米手机能否维持盛世的关键。而手机元器件行业历来都是资金密集型产业,即使靠股权资金能够解决前期的研发设计问题,但其生产制造环节需要消耗更多资金,能否为这些小微企业及时输送资金弹药,是小米手机元器件生态茁壮成长的关键。

      (2)新零售战场,巨头入场

      再说新零售战场。去年以来,小米线下体验店计划大获成功,其线上线下有机结合的新零售模式现在已经成为新零售的业界标杆。

    深度阅读

    • 您也可以注册成为校园文学吧的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!